法华经入门网

妙法莲华经药草喻

发布时间:2021-08-31 09:28:28作者:法华经入门网

妙法莲华经的篇幅比较长,同时为我们讲述了很多的大智慧,如果要想知道其中的大智慧,就先去了解一下妙法莲华经解释,让我们在修行妙法莲华经的过程中会更加的轻松,会让我们的修行更上一层楼。下面就让我们来了解一下妙法莲华经药草喻的讲解吧。

药是医病之药,草是草木,也喻俗世的众生。如病,如来教法是药,观机说教,对症下药。要机教相应,药病无差。所以佛陀在这一品以药草作为比喻,医治众生身心二病。

\

尔时世尊。告摩诃迦叶。及诸大弟子。善哉善哉。迦叶善说如来真宝功德。诚如所言。如来复有无量无边阿僧祇功德。汝等若于无量亿劫说不能尽。

这时,佛陀告诉大迦叶及法会的弟子们,善哉!善哉!迦叶说得真好,你真领会如来心意,说如来之法,你所说的道理,丝毫没有错。如来是没有边际;阿僧祇,是无数量之数,而佛之功德也是无量无边。你们若于无量亿劫,说不能穷尽。你们天天讲月月说,也说不尽此功德。

迦叶当知。如来是诸法之王。若有所说。皆不虚也。于一切法。以智方便而演说之。其所说法。皆悉到于一切智地。

\

迦叶你应该知道,如来是一切法之王,如来所说,皆是真实不虚之法。一切法包括大乘、二乘及三乘。大乘是佛乘,二乘是声闻缘觉乘,三乘是菩萨乘。如来能善巧方便,演说妙法,皆以般若波罗蜜多、一切智、一切种智等法说之。

如来观知一切诸法之所归趣。亦知一切众生深心所行。通达无碍。又于诸法究尽明了。示诸众生一切智慧。

佛有三身、四智、五眼、六通。三身是法身、化身及报身。四智是大圆镜智、妙观察智、平等性智及成所作智。五眼是佛眼、法眼、慧眼、天眼及肉眼。六通是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。如来以智慧观察,而知道一切诸法。法有八万四千种,若以每一个法来说费时太长,所以说一切诸法。然而归根结蒂,诸法归到什么地方去?佛说一切法,不离一切心,一切法之所生,也唯心之所现也,因此佛才能知道一切众生之心理。如金刚经所云:‘众生若干种心,如来悉知悉见’,对于众生的起心动念,都能了如指掌,无所不知,无所不觉,通达无碍,这样才能开示一切智慧给予所有众生。

以上就是关于妙法莲华经药草喻的讲解,希望可以帮到各位师兄,所以说我们在修行妙法莲华经的时候,一定要去了解一下佛说妙法莲华经其他的讲解,可以让我们更好的去修行佛说妙法莲华经,这样可以让我们更好的去避开错误的发生,对我们的修行是有很大的帮助。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网