法华经入门网

妙法莲华经第一讲

发布时间:2021-08-18 11:50:07作者:法华经入门网

妙法莲华经在佛学中的影响很深,并且对修行也有着很大的帮助,所以在修这部经文时,不但要认真去读诵,同时也要了解妙法莲华经白话的讲记,当自身了解了妙法莲华经讲记的内容外,自己对妙法莲华经就会有更多的认识,本文就给师兄了解一下妙法莲华经的第一讲。

佛在经中还用了十个比喻,来说明《妙法莲华经》是经中之王。我们看这十个比喻。宿王华,譬如一切川流江河诸水之中,海为第一,此《妙法莲华经》亦复如是,于诸如来所说经中,最为深大;又如,土山黑山,小铁围山,大铁围山,及十宝山,众山之中须弥山为第一,此《妙法莲华经》亦复如是,于诸经中最为其上;又如,众星之中,月天子最为第一,此《妙法莲华经》亦复如是,于千万诸经法中,最为照明;又如,日天子能除诸暗,此经亦复如是,能破一切不善之暗;又如,诸小王中,转轮圣王最为第一。

\

此经亦复如是,于众经中最为其尊;又如,帝释于三十三天中王,此经亦复如是,诸经中王;又如,大梵天王,一切众生之父,此经亦复如是,一切贤圣、学、无学,及发菩提心者之父;又如,一切凡夫人中,须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛为第一,此经亦复如是,一切如来所说,若菩萨所说,若声闻所说,诸经法中,最为第一;有能受持是经典者,亦复如是,于一切众生中亦为第一,一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一;如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。这里佛以经文说了十个比喻,赞叹此经是经中之王。

\

古人说:“成佛的法华,开慧的楞严”。佛在娑婆世界讲经四十九年,前面讲了很多的经,比如阿含、方等、般若,到了因缘成熟的时候才讲《妙法莲华经》。前面所讲的经都是带权说实,而《妙法莲华经》是舍权说实,所谓:“正直舍方便,但说无上道”。佛即将涅槃,在法华会上纯谈实相,直示一心,以显示平等佛性,三乘同归,五性齐入,凡有心者,皆可成佛。

以上就是为师兄介绍的妙法莲华经第一讲,妙法莲华经全文所讲述的内容是非常深的,需要让我们不断去摸索经文中的含义,这样才能够让自己领悟出属于自身的智慧,也是能够让自己拥有好的人生经历。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网