法华经入门网

妙法莲华经的精髓

发布时间:2021-05-24 09:24:58作者:法华经入门网

很多的师兄在感悟佛门中智慧的时候,是会选择妙法莲华经去修行诵读,体会其中的含义,但是一些师兄一直没有体会到妙法莲华经中讲解了什么内容,那么在修行的过程中就是可以了解妙法莲华经的精髓是什么,下面我们就去简单的了解吧!

对于妙法莲华经的经题,佛在原文中多次称为妙法莲华经,比如多宝如来,大通智胜佛,都是宣说妙法莲华经,而大乘妙法莲华经是佛涅槃后由弟子们集结经典时命名。

佛经的结集,当年是由摩诃迦叶尊者带领500大阿罗汉,由“佛法大海水,阿难心中流”的阿难尊者一句句背诵出来。经所有人举手表决后通过,所以是非常严谨的,可谓一字不错。大乘妙法莲华经就是此时成名,至于为什么会有“大乘”二字出现,这个是佛的原话的可能性最大。

那很多读过妙法莲华经的人,往往只看到了说明,赞美妙法莲华经,而不知道妙法莲华经真正说了什么?其实精华就在经题上,经题是一部经的总论,弄清楚经题,就知道此经主要内容了。今天,我们就按照大乘妙法莲华经来浅释一下:

一、大

\

“大”,观照为我们真心本来面目,它就是表法体。从字形结构上来说,是“一”字加个“人”字,一个人在天地万法之间是非常渺小的,可他的法理法义却表大,为什么?

我们首先要知道:十方三世,诸佛菩萨,天人鬼畜,山河大地,森罗万象,生住异灭,因果轮回,千变万化,无非都是我们个人的认知。没有一个人的认知,这一切对你来说都不存在。

其次,人又不仅仅是肉身,还有法身。我们的法身,不生不灭,不垢不净,不增不减,具足一切森罗万象,无所不包,尽虚空偏法界都包含在内。大到心外无法,所以是最大的。

最后,不要用世间法的逻辑来解释大,大不是这个比那个,大是恒定的,永远的,绝对的。明白这个大,就明白了我们的法身,就解脱了生死得自在。也从此安下心来,知道我们都从如中而来,信不信佛法,你都在佛法之中,早晚都成就。这是至关重要的“大”!

二、乘

乘是表法门,也表修行。我们现在要去一个地方,往往是乘坐什么而达。同样的道理,乘坐就是法门方法,也是修行。目的地明确,即便不知路径,只要乘坐上去往目的地的工具,一样到达。

比如我们的目的地是成佛,佛门无量的法门都是工具,乘坐就能到达。无非是乘坐汽车和飞机的区别,是直达还是转站的区分。要想不走弯路,更快到达,就是要利用前面的“大”。怎么利用?就是直接在“心”是下功夫,明心见性,一念即达。这也是妙法莲华经如来藏心地法门的修行方法。

“不设阶梯,一步登天,无修无证。”是对此法门的概括。我们可以想想是不是这样的道理?乘坐交通工具非常的重要,要知道我们修行的工具都是不收费,唯一收取的就是信心,信了就上车,上车就到达。所以没有什么苛刻的门槛和条件,只要你愿意,佛菩萨永远伸着双臂迎接你。

\

三、妙法

“妙”字当年智者大师讲了90天还意犹未尽。所有的佛法都妙不可言。所以佛说:不可说,不可说。世人理解成不能说,真是可笑。佛的意思是说不清,说不完,人间没有语言和文字能形容具体。勉强找了一个“妙”字来说明。不是不说,是说不尽。但是佛明显说不尽还是要说,从方方面面说,对每个请法的人说,如果你各执一端,盲人摸象,那你就会起争执。

“法”字争论也大,原因同上。本身既是名词也是动词更是形容词等等不尽。妙如是本,法就是迹,法如是本,妙就是迹。在这里“妙法”连在一起更好理解,就是形容前面的“大”的妙,“乘”的法。也可以说是形容“大”的法,“乘”的妙,也可以形容“大乘”是“妙法”。怎么都行。

这个就是“只可意会不可言传”,就像佛法如此深奥,可是我们能够表白,即便说不出,可心里明白。为什么?因为我们本身就是这个东西。

四、莲花

参考妙色莲花另一篇专门讲莲花殊胜的文章。这里不再详述。只要明白,诸佛动与不动或每行一步,没有片刻离开莲花。为什么?道理太重要了。就在莲花是花开莲现,即花即果,即因即果,即修即证。

很多人认为修和证是分开的,闻思修也是分开的,信愿行也是分开的,开示悟入也是分开的,都是有次第的。不知道它们本是一体的,同时的。想想你听一句经的同时,脑子在不在思?脑子在不在运行?这不是闻思修同步吗?信也是如此,信不是你愿意信才信的吗?信的同时心已经在运行你的信了。

道理就是如此的简单。分别不妨无分别,无分别不妨分别,因为分别和无分别本来就是一个整体,也不是一个整体。就像三身是一又是三,非一又非三,尽虚空遍法界一切都是如此!

五、经

经是纽带,是佛与众生联系在一起的桥梁。有经才有路,有路才有行。时间的一切教育和传承都是如此。梵文翻译成汉语原位“契经”,“契”是契合之意,目的是让我们契合佛的精神和见识,佛的思想和智慧,走在佛法的这条路上。

总结一下大乘妙法莲华经关于经题的浅释,让你明白这部经到底在说什么?经题连在一起的解释就是:

\

一个人修行成佛的法门,是乘坐最妙的佛法本识,以莲花的殊胜品质和寓意为工具,在成佛的道路上,通达无碍,圆满成就!

当我们了解了妙法莲华经的精髓,那么在修行的过程中对其中的含义也是会有一定的帮助,而且为了我们能够更好的开悟,也是可以知道怎么诵读妙法莲华经的效果可以更加的好。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网