法华经入门网

妙法莲华经的第二品

发布时间:2021-04-03 19:33:46作者:法华经入门网

妙法莲华经分为七卷,共有二十八品。前十四品(序品第一至安乐行品第十四)是说一乘之因。后十四品(从地涌出品第十五至普贤菩萨劝发品第二十八)是说一乘之果,本文就为各位师兄讲解妙法莲华经第二品的开示。

二乘人虽然费尽苦行功夫,及修持种种苦行而达到阿罗汉果位,但却未能上求佛道,下化众生,只算一个自了汉,只能自利而不利他。因此,佛陀再开权法,说明以前所讲的道理不是最彻底的法门,所证得的圣果,更不是最究竟圆满的。应该回小向大,从小乘而入大乘,即是要行菩萨道,修六度万行大乘菩萨度人法门。先把这个方便权法破了,方能显出真实的道理,这叫「方便品」。

\

「尔时世尊从三昧安详而起」:当尔之时,人天之尊,从无量义处三昧,安详自在而起。此意谓佛陀是那麽从容自在的出定,反观我们众生,才坐了不久,就觉得腰酸腿痛,于是把腿伸一伸,将腰挺一挺;或者提提头,摇一摇背,这些都是不自在之表现。

\

人必须要修道,不修就没有道,要修才有道。可是,你不修道,什麽问题都没有。一旦你开始修道,问题就接踵而来。为什麽会有问题?这都是在宿世所作所行,有种种差别的因缘,其中所欠下的帐目更是繁杂而不清楚。有了这种种纠缠不清的因缘,所以令生刚要修道,魔王就来讨还宿债,造诸逆境,令你生起烦恼而退却菩提心。在末法时期的人,瞋心极重,故常生烦恼心,对人纵使没有烦恼,对物却容易起烦恼,不但对畜生、鬼神生烦恼,甚至对菩萨对佛也发脾气,最後对著自己也发脾气!这是因为往昔在因地时,无明太多烦恼太重,造诸糊涂业障,今生才会有种种烦恼障碍现前。

有些人在修行时,发愿说不生烦恼心。谁知不说此愿时还好,一发愿後,烦恼马上就跟著来。这是什麽道理?譬如,在学校,学生必须经过考试,合格了方能升学。修道亦复如是,要经得起「魔考」,才能做到难忍能忍,难受能受,难行能行,能吃人所不能吃,乃至于能做人所不能做的,这才是修道人的本份。

上面就是关于妙法莲华经第二品开示的介绍,相信通过上面的介绍,大家对这个问题有了一定的了解。我们在修行妙法莲华经的时候,一定要认真的去修行妙法莲华经,这样我们不仅能够了解到妙法莲华经的好处,还可以让我们收获到很多的知识。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网