法华经入门网

法华经第二十品

发布时间:2020-06-13 18:24:56作者:法华经入门网

法华经共有28品,它的没一品所讲内容都是不同的,而且也不是很好理解,所以有的师兄在修这部经时就会想知道法华经第二十品讲的是什么,这样自己才能对它有更多的认识。那接下来一起看看吧!

点击查看完整版法华经第二十品内容:https://www.fahuarm.com/fhjqw/

这时,释迦牟尼佛告诉大势至菩萨说:你现在应当知道,如果比丘、比丘尼、男女居士能够受持这部《法华经》,那么,若有谁对他们恶言相加、辱骂诽谤,如前面所说,谁便会获得很大的罪报,而受持《法华经》者因此所提到的功德,却如刚才所说,能获得眼、耳、鼻、舌、身、意等六根的清净。大势至,从现在向往昔过无量无边不可胜数阿僧祇劫的漫长岁月,在这个极其遥远的时代里,有一位佛,名叫威音王如来,同时具备十种称号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。

\

当时所处的劫,名叫离衰;所居住的国,名叫大成。这位威音王佛,在他所处的时代中,为天神、人类和阿修罗等三善道中的众生说法。其中为求声闻果的人说苦、集、灭、道的四谛之法,以救度他们的生、老、病、死诸苦,达到终极的涅槃境界,为求辟支佛果的人讲十二因缘之法;为求证至高无上的佛智的菩萨们讲布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等六波罗蜜之法,使他们最终成就佛的智慧。

大势至菩萨,这位威音王佛的寿命长达四十万亿兆恒河的所有沙数那么多的劫数。这位佛的正法存在于世的劫数相当于一个阎浮提洲粉为微尘总数。这位佛的像法存在于世的劫数,相当于四大部洲粉为微尘所得的微尘总数。这位如来世尊使所有的众生受到教益、得到救度之后,便进入涅槃,自我灭度。此佛的正法、像法完全消亡之后,在他的那块国土上又有一佛出世,此佛的名字也叫威音王如来,同时具备十种称号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。像这样依次辗转,一共有二万亿个佛先后主持教化,他们的名号完全一样。

\

最初的那位威音王如来灭度之后,直到他的正法也消灭无闻的像法时代中,轻狂傲慢的比丘拥有强大的势力。那时,有一位修菩萨法门的比丘,名叫常不轻。大势至菩萨,你知道他为什么叫常不轻呢?因为这位比丘对凡是他所遇到的人,不论其是比丘还是比丘尼,不论是男居士还是女居士,都要施行叩拜,称扬赞叹,并对他们说:我深深地敬仰你们,不敢对你们有半点轻慢,为什么呢?因为你们都修行菩萨之道,将会成为如来世尊。而这位常不轻比丘,并不专一地读诵经典,只是遍行礼拜甚至远远看见比丘、比丘尼、男居士、女居士等四众弟子,他也要特意走上前去,对他们施行礼叩拜,称扬赞叹,并且说道:我不敢轻慢你们,你们皆当作佛。

四众弟子中有的人心地不净,产生瞋怒,恶言恶语地骂道:这个没有智慧的比丘,从什么地方跑到这里,自言自语什么我不轻慢你们,甚至为我们授记作佛。我们不需要这种虚妄的授记。这样,经历了好多年,常不轻经常被骂,但他从不生气发怒,始终这么说:你将成佛。说这种话时,众人有时用手杖、木条、瓦块、石头等打他。他只好躲避,跑到很远的地方,但嘴里依然高声大呼:我不敢轻慢你们,你们皆当作佛!因为这位比丘经常说这样的说,所以,轻狂傲慢的比丘、比丘尼、男居士、女居士便给他取了一个名号叫常不轻。

\

以上就是有关法华经第二十品的内容,虽然法华经不是很好理解,但只要师兄慢慢去领悟,那么对它就有一定的了解,并且也能深入了解到经文中的智慧和道理。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网