法华经入门网

妙法莲华经仟悔

发布时间:2021-03-22 09:17:39作者:法华经入门网

妙法莲华经中是有很多的经典的,坚持的学习是可以提升自己,锻炼师兄心性,让师兄可以更加轻松快乐的去修行,然后获得最后的成功。在念诵完佛经以后也是可以忏悔的,这样是可以让师兄更好的。下面就一起来看看妙法莲华经忏悔吧!

\

《妙法莲华经》是经中之王,在大乘佛学中地位极高,为什么具有如此高的地位呢,因为这部经几乎涵盖了禅宗和净土的核心要义。在净土方面,持诵此经即可往生极乐世界。历代持诵经中的《观世音普门品》往生者不可胜数,何况是整部经。在禅宗方面,这部经在达摩来中土之前一直是开悟的主要法门。禅宗兴盛之后,更是与禅宗齐头并进,开悟了不少人。法华三经中还有一部非常重要的经典《观普贤菩萨行法经》,只要拜这部经的忏悔,再加上《观药王药上菩萨经》里的忏悔,拜这两部经的忏悔,可以糅合在一起拜,观想这两部经和《思惟略要法》里讲述的内容和场面,然后持诵《妙法莲华经》49天,就可以开悟,证到《楞严经》说的识阴尽或者无生法忍。天台宗的法华三昧修法并不完全是按照《观普贤菩萨行法经》来的,有比较大的删改,而且漏掉了最重要的观想内容,但是,尽管这样,历代还是不少人开悟了。其实,还是按照经典上来比较好,如法。《普贤菩萨行法经》里的十方佛,就是《十住毗婆沙论》里的十方佛。希望更多的佛弟子能修持《妙法莲华经》,如果工作很忙不能按照经文说的49天内日夜六时拜忏诵经,能每天早晚各拜一次,一边拜一边观想忏悔文后面的场景,或一天拜一次,然后念《妙法莲华经》(至少每次拜忏要念一品,念的时候最好跟着经文的意思去观想和理解),也会收到很好的效果。

仅仅将此经看成是净土经典,有些可惜。此经还是禅宗的宝典。佛弟子释玄仁现将几个经的忏悔和观想内容整理成一文,便于拜忏。

《妙法莲华经忏》每一个字每一句都有经文出处。主要是将自己的罪业在地藏菩萨、药王菩萨、药上菩萨、普贤菩萨及88佛等诸佛面前发露、忏悔,是禅修者在修禅之前的基础,只有基础牢实了,禅修才会顺利,才容易出成果。是以《占察善恶业报经》要求禅修者在修禅之前为防止魔扰,必须拜忏,而楞严经开示楞严咒,也是为禅修者消除业障。《妙法莲华经忏》不同于一般忏悔的地方在于,此忏是在拜忏的基础上同时也是修禅。

需要注意的是,这部忏,有条件最好是闭关日夜六时拜,如不能昼夜六时,则每天拜一次两次也十分殊胜。这里的昼夜六时指(昼三时:6-10点,10-14点,14-18点;夜三时:18-22点,22-2点,2-6点)。每次拜完忏后必须念诵《妙法莲华经》,每次拜完忏《妙法莲华经》必须念一品。然后18次拜完,就念满一部《妙法莲华经》了,念《妙法莲华经》的时候最好是根据经文所描述的场景一句一句地观想。

此忏共分三部分,第一部分是药王药上忏,出自《观药王药上菩萨经》、第二部分是地藏忏,出自《占察善恶业报经》,第三部分是普贤忏,出自《观普贤菩萨行法经》。忏悔文中88佛名号如有时间一佛一拜,当然最好,但是通常,我们没有那么多时间和体力去一拜一忏,那么每一步阿拉伯数字后面的佛号集体念完集体拜一拜,是必要的。

\

在拜药王药上忏的时候,先念7遍药王菩萨名号,然后拜下一拜即可,在拜的时候最好是能同时做药王菩萨观,药王菩萨观里要求观想珠上有14楞,这个楞就是突起的条状物。药王菩萨手指雨七宝,这里的七宝一拜是依照《妙法莲华经》中的七宝:金、银、琉璃、砗磲、玛瑙、珍珠、玫瑰。药王和药上菩萨都要求观想32大丈夫相,一般我们先观其中一到两或三四个相即可,其余能具体观出来更好,如不能具体观出来,则大致观一下,初学观的时候可以做模糊处理,时间长久后,随着观想的熟练,则要全部观出来,所有的观想最好是一句一句的观想,不要一蹴而就,弄张画整体观。 佛经中有很多宝物都是天宝,很多花也是人间没有的天花,那么这些宝物各据自己的想象,把自己想象的最好的花和宝物即可。

观十方佛,先观一佛,与自己近一点,再观10佛,这个数字必须观准确。四菩萨忏里的数字大多表示多或表示一定数目,并不是实指,但是普贤观里的大象7支,和十方佛的十尊则是实指,必须观出来。10尊观好之后,再观无数佛,一直延伸到无穷远处。十尊佛十个方向,依据东南西北排好自己的前后左右上下,这样都观好后,再总体观整个法界都是佛,自己的身体也被十方佛充满,每个细胞也都是佛。如果此时得定,就定住,能定多长时间是多长时间。

阿閦佛观里的黄金间厕,就是金绳界道之意,黄金画出道路的界限。结合《妙法莲华经》则对这些词语会很容易理解。此观,先观佛国,次观宝树、宝座、大象、普贤菩萨,再次观自己入如来室住无畏城,这里的如来室和无畏城指的是佛法身,如能观出佛法如虚空,无有一法,连虚空一法也无,此处属于抽象观想,知道意思即可,如能做真如实观当然更好,如不能,则观成房间和城市亦可,观想自己与阿閦佛共会,礼拜供养阿閦佛。接着就是镜像观,观想这些场景全部是镜子里的影像,三千大千世界如一琉璃,琉璃现在比较少见,观想成透明玻璃亦可。观想三千大千世界成一个无边无际的玻璃,自己、自己的身体、所有想法、所有感受、以及万法都是玻璃里的影像,见有影像便往里观,即是玻璃。影像其实是没有的,只有玻璃,玻璃是不动的,更仔细一点就是将自己的五蕴、六入、十二处、十八界、山川大地、所有的能所,能取、所取、一切万法都观成玻璃里的影子,影子是没有的,都只是玻璃而已,玻璃是不动的。这样如果得定就顺从定意。

\

文章内容就是对妙法莲华经忏悔的相关介绍,希望可以对师兄的修行有帮助。师兄在生活中念诵佛经的时候要用心和坚持,还要选择适合自己的方法,这样我们才能获得更多的好处和功德,让师兄可以更好的去修行。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网