法华经入门网

妙法莲华经解释

发布时间:2020-09-11 09:16:18作者:法华经入门网

妙法莲华经是很厉害的经文,我们在修行持诵的时候一定要特别的认真,虽然我们每天的时间有限,但是我们可以尽我们的可能去持诵和修行法华经。我们若是在修行的时候遇到什么不是特别明白的地方,我们是可以看一看法华经的讲解。

《妙法莲华经》白话浅释(序品第一)--净慧法师

【序品第一】

\

开头如是我闻,是佛经和其它典集的区別,是释疑而用。这是阿难尊者记述下来的。说佛一时在灵山,为什么?不去说哪年哪日,为息争论。所以佛经都讲一时,没有具体时间,就告诉你不要把时间用在学术讨论上,要用在真实修证上。佛非常慈悲众生,不要小看这一个词。佛告诉阿难尊者,以后记录经典一叫“如是我闻”,区别外道;二是不写具体时间,让后世不要在学术讨论上打转转,佛的慈悲无所不在。灵山会上,一万二千人,都是一些大比丘,大比丘不是岁数大的比丘,而是有果位的人,具足阿罗汉,世间的烦恼已断,世间的漏已尽。诸漏已尽,为什么八万四千大劫还回来呀,由于诸阿罗汉世间的漏已尽,漏的根还有。

佛讲怠得己利。首先自己得到利益,什么利益?得到出世间的智慧了。四果罗汉法喜充满,身体有了皈依处。我们身边一些学佛人为什么都乐乐呵呵的高兴?你们看这些阿罗汉就知道了,他们的生死解决了,有着落了,所以他们无烦、无忧,多大的困难、多大的烦恼都能放下、都能转化,一个心眼学佛修道,什么困难都不能阻碍我学佛修道,什么困难都吓不倒、难不倒。

为什么这些人叫罗汉呢?心得自在,自己得到利益。佛给谁讲法,首先是给这些罗汉讲法,让他们延小向大,不要得少为足,开始听众一万二千人,一果、二果、三果罗汉都有,佛的一些大弟子都点了名,这些弟子是代表,这些法师各自都有一些特点:有头陀第一的、有讲法第一的、有神通第一的、有辩才第一的,有学的、无学的二千人。有学的是三果以下的罗汉和一些未达辟支佛果的缘觉,还有一些比丘尼及其眷属,如罗睺罗的母亲。这里没有称“释迦牟尼佛的妻子”,说明发生了质的变化,出家无家,称谓发生了变化。这看似小事,却说明佛制非常严格。还有一些菩萨从其它国土来到这个世间都赞叹佛的智慧,都到这来听闻佛法,来自无量世界的这些菩萨都能度众生。

一些人对菩萨的境界不了解,这里我顺便说一说。菩萨除了五十五品级、十地以外,一个是有其它佛国土的报身菩萨,另一个是有八地以上的化身菩萨,包括释迦牟尼佛住世时,也包括现在兜率内院的报身与化身菩萨。一些人报身往生到兜率内院,叫报身菩萨。然后有其它佛国土来到兜率内院协助弘法的叫化身菩萨,所以有《华严经》是给化身菩萨讲的,化身菩萨和报身菩萨是两回事,化身菩萨可以度众生。而报身菩萨修行过程当中一地、二地、三地、四地将来要随弥勒佛来到这个世间,继续转龙华三会。龙华会报身菩萨来,化身菩萨化现众生也来,化身菩萨在其它佛国土已经成就。所以咱们要分清楚兜率内院有报身菩萨也有化身菩萨,我再告诉你,一些色界和无色界的天王是菩萨做,很多是化身菩萨,不要以为化身菩萨就不能是天王,因为化身可以化无量亿,天王也可以随佛化度众生。但是报身没有成就,化身就没有成就,报身没有成就,法身就没有成就。我说这些就是告诉你,要好好的修你的报身,你现在的肉身就是你的报身,你的报身没有成就,一切全没有,必须把咱们当下的肉身修持好,报身成就以后,法身、化身成就才谈得上,否则谈都谈不上。知道这些似乎无关紧要,其实非常重要,一定要知道报身成就以后,在极乐世界必须超越七地以上的菩萨,才有资格谈化身。一般按常理说,不同品级的报身菩萨做欲界天上的天王,一些菩萨(九品以上的菩萨)进入十地,才有资格见到阿弥陀佛,见到报身佛卢舍那佛。九地菩萨见不到,只能见化身佛。阿弥陀佛在极乐世界有很多化身,示现佛身在度众生,但不是佛报身。真正见报身佛的一定是十地菩萨,其它的佛国土大致一样。证得佛果的菩萨才称大菩萨。所以修行的事来不得半点虚假,要好好的修行,老老实实的修行,通过修好你的报身,“尽此一报身,同生极乐国”。这是佛希望的,也是我们大家的共同愿望。

\

到法华会的大菩萨有:文殊师利菩萨、观世音菩萨、大势至菩萨、常精进菩萨等等。文殊菩萨法王子是诸佛祖师,现在成就的、未来将要成就的都得到文殊菩萨的国土去听闻佛法,成就法性身,否则智慧不足。不是文殊菩萨到这个世界来教你,而是我们的法性身到文殊菩萨的国土去成就。诸佛祖师。观世音菩萨倒驾慈航是不是诸佛祖师?没明说,但事实上是。

现在一些修行人光认为观世音菩萨有求必应,这是凡夫境界。观世音菩萨成就我们的化身,离开观世音菩萨的慈悲力,我们的化身成就谈不上。所以这些大菩萨有一些代表,这些大菩萨都和我们有关系。离开地藏王菩萨,你地府出不去,你的业力首先得地藏王菩萨给你消掉,当你往生到极乐世界,成就你的第一尊菩萨就是地藏王菩萨,他在你身边讲经说法,成就你的化身。然后你再转到观世音菩萨那里,在观世音菩萨那里成就以后,再到兜率内院或者是到其它佛国土去成就化身。我们法性身的成就要到文殊菩萨那里去,在那成就以后才能到东方药师佛的国土去。我们天天在修本师释迦牟尼佛传给我们的法,我们天天读诵释迦牟尼佛的经典,不管学禅、学净、学密等,八万四千法门都是释迦牟尼佛的法,你都在和他亲近。他没有说你往生到卢舍那佛的佛国土,他只告诉你,我的佛国土有清净的一面你没有看见,事实上十方众生有很多要往生到卢舍那佛的佛国土去,释迦牟尼佛赞叹阿弥陀佛的佛国土、赞叹东方药师佛的佛国土,同样阿弥陀佛、东方药师佛也赞叹释迦牟尼佛的佛国土如何清净。当你修行有所成就时,本师释迦牟尼佛必定前来给你讲法,给你披如来衣。

\

我曾经跟你们说过,当你见到释迦牟尼佛的时候,他老人家很慈悲呀,现出家相,给你披上五彩霞衣,让你得以清净。哪位法师都是在他的真身教育下成就,没有在释迦牟尼佛的座前听教,咱们哪有今天?你修的不错,他修的不错,只有在释迦牟尼佛的护佑下,才有所成就。自己得到点利益,说起来算啥呀,千万不要说我修的不错,我是佛如何如何,或者说我是释迦牟尼佛的弟子,我是卢舍那佛的弟子。什么样才算是佛弟子?你什么时候感觉修的差不多才是,现在是方便说。皈依佛门那天起都是佛弟子,但不能称真弟子,十方诸菩萨才谈得上佛弟子,咱们是勉强说方便说,是自己安慰自己。

这时忉利天玉皇大帝带领眷属两万天子也来到法会。韦陀菩萨作为佛的护法也来到法会,在四王天上作天将。你说他是不是贤劫千佛出世的最后一尊佛?肯定是。为什么一尊未来佛要做一名天将呀?在他身边的天将不知道。玉皇大帝是三地菩萨,他周边的人不见得是三地菩萨。你看太白金星表面上是道家的,事实上是菩萨化现的;太上老君就是菩萨化现的。我知道一位太上老君的弟子,每隔一个月就要上天上去向他汇报一次,这个地方,细到柴米油盐,大到这个地方发生什么事情都去汇报,他的弟子是谦下虔诚心的,他说太上老君是一位真正的佛弟子,一位菩萨,只不过履行这个职务示现而已,他的弟子学佛。他说,你用录音机放大悲咒时,一旦把大悲咒给放跑调了,有失意罪。念佛号差一字有业报,学佛的人念佛号要好好的念。我们认识交谈,称念“阿弥陀佛”结法缘,“弥陀佛”不如法,你随便把佛的名字减掉一个字,你是谁呀?典型的贡高我慢,图省事不行。东厨灶王菩萨,隐修菩萨道,天位仅次于玉皇大帝,掌管东厨司命,人间善恶。玉皇大帝周围有很多菩萨,表面上掌管天权,实际上都是隐修的菩萨,我们一定要尊重。他们都以天王身护佑咱们这个世界,这些天王及眷属两万人也都来到法华会上。作天王的眷属都有机会学佛修道听闻佛法,能到法华会上听法华经的,佛都给授记。

咱们这些人没有参加法华会等于参加了,因为咱们今天听闻等于看录像,在这读诵、受持法华经。但是有的人没有这个机缘,没来听。咱们现在就等于看录像的那伙人,这是打个比喻。我们没有到法华会上去,但看到这个碟了,听了《法华经》的内容,我知道虽然差点,但还有幸听到了,所以听到了这部经典等于参加了灵山法华会。所以咱们听经要认真听,坐得住,每一段有它不同的特殊意义,既然想学佛,就要明明白白的学,越明白越好。然后是八龙王也来到法华会听法(四方的海龙王加上四方的土龙王称为八龙王)。

这部经不请不讲,所以这次也是有请才讲。我第一次是为一个人讲的这部经,第二次为两个人讲,这是第三次讲。以前讲这部经,讲到妙处的时候,满地金莲,书上就出现舍利,所以这部经法妙不可思议。我不愿讲这些境界,怕有的人听后有怀疑受业报,这都是真实境界。每讲《妙法莲华经》的时候,都有一些菩萨到场。学佛人都知道,诸位发心请这部经时就有感应。一开卷马上有感应。这就是法妙,不可思议的法妙。听经的人功德也不可思议,佛法不可思议。

上面就是净慧法师开示的学习法华经的讲解了,这个对我们还是很有帮助的。我们每天修行的时候一定要认真的,虽然学习法华经的苦难很大,但是我们也是要克服的。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网