法华经入门网

法华经四悉檀

发布时间:2020-06-13 20:49:04作者:法华经入门网

法华经所蕴含着很深的智慧和道理,而想要获得这些道理,是需要正确读诵法华经的。在读法华经时,想要读的正确,就要了解读法华经的方法。那读法华经中的四悉檀是什么呢?一起来看看吧!

\

佛有时说“但能除断男女细滑触,便得出离”;实际上,并不是唯断贪欲便可以出离三界,而是因为某人其他的障碍都没有,唯因贪欲所以轮回生死,所以,只要让他断除贪欲,就可以成为阿罗汉。其他“唯令断瞋及断痴”,也都是同样的道理,都是对治之权巧方便施设。菩萨们千万不要以为 佛说法互相矛盾,因而毁谤 佛说法前后颠倒,而造下了谤 佛的地狱重罪。这个部分请大家要特别小心谨慎才好。

\

以上所说是对治悉檀,继续说明为人悉檀。所谓为人悉檀,是说佛随著众生根性之差别,而施设种种不同的修行法门,及开示种种不同的知见。众生的根性千差万别,无法一体适用,因此,必须要依人设教;也就是说,主旨虽然都一样,但施教却可以有种种的不同,这就叫作为人悉檀。

\

譬如舍利弗尊者有两位弟子,其中一位出家以前是金师之子,舍利弗教他修不净观,另外一位弟子出家前是屠夫之子,舍利弗教他修数息观,这两位弟子久修而劬劳无功;世尊知道以后,便让他们两个人互相对调修习的方法,金师之子改修数息观,屠夫之子改修不净观,两个人不久之后都成为阿罗汉了,这就是为人悉檀。各位菩萨,在说完世界悉檀、对治悉檀和为人悉檀之后,我们继续来说明第一义悉檀。

在读法华经时,要按照正确方法读诵,这样才能把经文读正确,才能了解到经文的意思。而且把法华经读正确后,也能体会到读法华经的好处,这样自身就能获得更多的福慧和功德了,而且自己所了解到的内容也会更多。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网