法华经入门网

法华经地位

发布时间:2020-06-13 20:32:16作者:法华经入门网

妙法莲华经是阐述大乘佛学中的经典,是所有佛经中翻译次数最多,最常被念诵的经典,其中经文中也是明示修佛的人不分身份,不分高低贵贱人人可以成佛。初学妙法莲华经最大疑问就是法华经的地位是怎样,本文就为师兄讲解一下。

\

佛说了三藏十二部那么多的经,为什么佛把《法华经》推到第一的地位呢?我个人认为,这部经之所以位列第一,就是因为佛在此为菩萨,为阿罗汉,为佛的十大弟子做了授记,他们将来成佛的名号,劫名和国名。佛为他们授记,就是为我们授记,就是为未来一切真修行弟子授记。《金刚经》上说,如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。只要我们依教奉行,皆可成佛。

\

另外,佛告诫成就一切解脱得阿罗汉道的弟子,不要得少为足,阿罗汉也非究竟也。无有佛涅盘,亦无涅槃佛。佛的涅盘也是方便而已。

《法华经》之首要,还可以从多宝佛的大愿得到印证。多宝佛行菩萨道时,作大誓愿,若我成佛,灭度之后,於十方国土,有说法华经处,我之塔庙,为听是经故,涌现其前,为作证明,赞言善哉善哉!为一部经,引得一个佛要做证明,在佛说的所有经里面唯有《法华经》。由此可见其第一也!

世界上或宇宙中什么罪最大?谤法华经。杀佛的罪很大,那毕竟就是一尊佛,谤此经或反对此经,那是断众生之慧命,杀的是无量无边之佛。

学佛入门的师兄,平常需要多了解一些诵读妙法莲华经的常识,这样对我们修行会有很大的帮助,同时我们在修行的时候也能够更好地理解经文中的含义,正确的方法可以帮助我们更好的修行。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网