法华经入门网

法华经讲意

发布时间:2020-06-12 16:54:17作者:法华经入门网

现在修法华经的人越来越多,但是在修这部经时为了能更好的理解其中的意思,师兄可以看看法华经讲意,这样对自己了解经文时有一定的帮助。下面一起来看看吧!

\

在佛教里,《法华》是大乘圆教。佛陀一代时教,所谓「谈经三百馀会,说法四十九年」。有一首偈语说:「华严最初三七日,阿含十二方等八,二十二年般若谈,法华涅槃共八载。」佛陀最初说法,是在定中讲说《华严经》,有三七二十一天,这是大乘最高的境界,也就是所谓华严的境界。佛陀讲说《华严经》的时候,菩萨、二乘人都听得如聋若哑。所以,佛陀只好回过来,从小乘的《阿含经》、《方等经》讲起,然后渐次演说到大乘的般若。二十二年的般若以后,有八年的时间专讲大乘的圆教《法华经》、《涅槃经》。在法华会上,因为是大乘圆教,境界很高,所以虽是百万龙天的盛况,却仍然有「五千退席」。

《法华经》是大乘圆教,所谓圆教,是说其教义是圆满究竟的,是「实中实」。佛陀一生说法,大部分讲的是权教的方便法门,唯有《妙法莲华经》是整个佛法当中的大乘实教,是佛陀真真实实的本来心怀。佛陀之所以降诞于世,其唯一目的,就是为了要使众生开示悟入佛的知见。也就是让众生统统觉悟到人人都能成佛,大家要有信心。因此,方便说有声闻、缘觉、菩萨等三乘的佛法,然而实则只有一佛乘--「唯有一乘法,无二亦无三」。

\

此外,《法华经》的思想大义,有一念三千、百界千如、三种世间、性具思想、二谛圆融等。所以,懂得法华的要义,就会知道「百界千如,一念三千」,原来十法界的众生都不离一心,一心圆具万法,万法就在我们的一心。所谓「心佛众生,三无差别」,众生与诸佛在自性上本来平等,只是觉悟有先后,佛性并没有差别。为了说明凡夫众生都具有如来智慧德相,佛和众生都是平等的。

以上就是有关法华经讲意内容,希望对师兄有所帮助。若是有不对的地方,还望师兄能够海涵。

\

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网