法华经入门网

如何读诵法华经

发布时间:2020-06-13 19:48:21作者:法华经入门网

在我们去读诵法华经时,需要的是我们多去思考,这样我们才能对经文有好的理解,也是能使我们加深对经文的认知,从而使我们能够掌握经文中的智慧。接下来了解如何读诵法华经。

除了自修默默用功之外,把精力放在弘法上,这是我们汉地的佛教之所以兴盛,之所以是大乘的一个核心。迷失了这个核心,我们把重心放在谁的口气大,谁的法殊胜,谁的能力强,谁的资源多,都是错误,都是对法的偏离。

如果没有因缘能够听法,没有因缘能够读诵法华,那是我们的福报不够。现在有因缘能够听法,有因缘能够学佛,如果自己不用功的话,那错失的终将是人生最大的遗憾。我常常讲,人生有两个遗憾,人生最大的遗憾就是没有听闻到佛法,没听闻到佛法的人,他都不知道遗憾是什么,他不知道人间最大的享受是什么。因为他没有学过佛,没有机会听闻佛法,这是福报不够。

\

当然还有另外一个遗憾是,人们有机缘听闻了佛法,却没有解脱,这是最大的遗憾,就像饿死在粮仓里的人。《法华经》里面有说,入宝山而空手回,也有说,端着金饭碗去讨饭。本来是很富有的一个人,可是一辈子过着颠沛流离的生活还觉得自己命本该如此之苦。其实,摩尼宝珠心中藏,每个人都是佛,每个人都能成佛。

成佛有两层含义:第一,是觉悟宇宙人生的真相,知因缘,悟空性,断烦恼,成菩提。第二,弘法利生。

\

成佛,离开这两点,你要想成成不了。所以大乘佛教之大,怎么用功,知因缘,悟空性,那是你自己的事情,要把更多的精力花在弘扬佛法上。为什么?众生苦,佛教如果你不弘扬,就灭了。没有这样的悲心,没有这样的发心,没有这样的担当,你在学佛念佛的时候,佛号声都停在喉咙里。你不会像祖师们一样,念佛一声,福增无量,礼佛一拜,罪灭河沙。为什么?你念佛当歌唱的,你只是鹦鹉学舌,你不知道到底是什么含义。

如果你念佛恩,念三宝恩,尊敬礼拜供养,并且你要去弘法,有这份担当的话,你这一拜,不是为自己去礼拜三宝,是为一切众生在礼佛。你念佛不只是为了念佛菩萨的名字,是念佛恩浩大,这个浩大足以能够让你荡涤洗除自己内心当中那无尽的我执和贪心,你就没有贪心。为什么?你看到了比这更好的。

人生最大的享受,就是把我们的信仰,把我们修习的佛法,让更多的人去修习,去行持,这才是最重要的。为什么?因为这是我们的使命。经典当中一再说薪火相传,一堆柴火怎么样使它这个火不灭?把自己当柴火放进去,火就不会灭。所以春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干,要燃烧的是自己。

燃烧自己会痛苦吗?燃烧自己不痛苦,你知道为什么吗?人生从出生开始到死亡,就是一个蜡烛被点燃后的时刻。在没有特殊因缘的正常情况下,你能够从点燃到最后熄灭,原则上蜡烛能够完全燃烧尽,它没有一刻会停止的。

\

生命本来就是一个自我散发的能量,不管你做与不做善事,它都在挥发,都在燃烧,都在向死而生。

对任何一个人来说,生命确实是有限的。对于任何一个人来说,生命确实是脆弱的。对任何一个人来说,活着的最好的方式并不是要自己离死亡远一点,而是要选择怎么样更好地活着。更好地活着,是一个单项选择题,为别人还是为自己?

不管你为别人还是为自己,都没有标准,因为你为别人也可以的,为自己也好的。但是佛菩萨给了我们一个标准,给了我们另外一个参照物,就是为别人努力的人,心中的苦,它是一种甘甜,为自己努力的人,心中的甘甜最终是一种苦,何况他可能还没有这种甘甜的滋味。

以上就是读诵法华经的一些益处,只有我们不断的去坚持,这样我们才会对其有好的领悟。

相关文章

猜你喜欢

  • 法华经全文

  • 法华经注音

  • 法华经译文

版权所有:法华经入门网